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ヒルナンデス、秘密のケンミンshowで紹介された、あの話題のおやつ“バター餅”です。地元では、みんなに愛されているソウルお菓子です!一度食べたらくせになるイッピンです!
みうら庵の「もちもち三角バター餅」(6個入り) 5パックセット
2,300円(税込)
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みうら庵の「もちもち三角バター餅」(6個入り) 5パックセット
2,300円(税込)
1パックからのご注文はこちらから。
※賞味期限は製造日から5日(冬季7日)です。
当社では製造日に発送いたしますので、遠隔地などの理由により到着まで日数がかかる場合、賞味期限が短くなることをご承知おきください。
※ 昨今の原材料高騰のため、2,300円に値上げさせていただいております。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。                                           ※バターもちは冷蔵商品のため、クール便での発送となります。そのため、他の商品をご注文の際は、大変お手数ですが、バターもちの注文を完了させたのち、あらためて他の商品のご注文をお願いいたします。
●品名:生菓子
●原材料:もち米(秋田県産)、砂糖、バター、卵黄、小麦粉、片栗粉、塩(一部に乳製品・卵・小麦を含む)
●内容量:6個×5パック
●保存方法:直接日光、高温多湿をさけて保存してください。

ふわふわ、もちもち。
バターのコクとふんわりとした甘さ、そして何といってもその歯切れのよい食感。
風味豊かでどこか懐かしい味の「バター餅」は、数年前、テレビで紹介されたことをきっかけに、今では北秋田市を代表するお菓子になりました。

みうら庵の「もちもち三角バター餅」は、味もさることながら時間がたっても硬くならない不思議な食感に定評があり、ふっくらとした三角の形が食べやすいと人気です。
お餅が硬くならない秘密と愛され続ける理由を解き明かそうと、みうら庵の三浦ナミさんを訪ねました。

「いや、秘密はなんにもないの。なんで硬くならないんだべな?でも、失敗は沢山したなぁ。
だからこそ味を崩さないように、いつも同じように作るだけ」

分かっているのは、こうすれば美味しくできるという“黄金のレシピ” のみ。信頼できる農家さんが育てたもち米しか使わない、品種は混ぜない、ふかしたてのもち米をつく時間は長すぎても短すぎてもダメ…、数々の決まりごとがあるのだとか。味のラインナップはあえて1種類だけ。試行錯誤の末たどりついたこのレシピに、毎回忠実に作ることこそが、美味しいバター餅をつくる秘訣だと教えてくれました。

創業したのは10年ほど前。三浦さんの作るバター餅は近所でも評判で、周りから勧められてイベントで販売したことがきっかけになりました。口コミで広がり、直営の店舗こそありませんが、内陸線の駅をはじめ、秋田県内のお土産屋さんやアンテナショップなど至る所で販売されています。今では地域のお祭りやイベントなどでの「餅まき」といえば、みうら庵のバター餅がふるまわれることもあるそうで、地元での人気の高さがうかがえます。

三浦さんのお孫さんたちも通う、地域の小学校が社会見学にくることもあります。校外学習の登山の時も、特別に小袋に分けたバター餅を全校児童の人数分つくり、その腕を振るっています。今では登山よりもバター餅を楽しみにしている子どもたちもいるのだそう。孫たちが卒業しても小学校から頼まれる限りは続けたいと、三浦さんは語ります。

「たとえ商売をやめても、子供たちには食べてもらえたらなぁと思ってるの。
やっぱりこのバター餅でねば、って言われた時は嬉しいよ

地元に愛されるみうら庵のバター餅。美味しいお餅をみんなに食べてもらいたいと、ひとつひとつ手作りする三浦さんの想いこそが、美味しいバター餅をつくる本当の秘密なのかもしれません。

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